Para garantizar la seguridad de tu negocio es importante conocer las pautas que debes seguir si se produce un incendio y hay gente en el interior.  Por eso siempre debes contar con un plan de seguridad hecho por ingenieros y técnicos que garanticen la eficacia del mismo.

¿Qué hago si hay fuego?

En caso de incendio en un negocio es necesario actuar con rapidez. Estas pautas te ayudarán a tomar el control de la situación: 

  1. Mantén la calma y contacta de inmediato con el 112 para que acudan los bomberos.
  2. Desaloja el interior del establecimiento. Se debe utilizar las salidas de emergencia y las escaleras, nunca los ascensores.
  3. Siempre que no pongas en riesgo tu integridad física, procura alejar del fuego otros materiales inflamables que puedan agravar el incendio.
  4. Utiliza los extintores solo si tienes la certeza de que puedes controlar las llamas sin correr peligro.
  5. Si no es posible la evacuación, lleva a los clientes a la habitación más alejada de las llamas. Cierra todos los accesos y coloca trapos húmedos en las rendijas para evitar que entre el humo. Espera a que actúen los bomberos.

incendio restaurante

Tipos de incendios

En otro post os explicamos todo sobre los incendios y qué tipos había A, B, C y D, pero no os hablamos del K.

Esta catalogación se divide según el material combustible, existen cuatro tipos de fuego principales:

  • A:Materiales sólidos como la madera, los tejidos, el papel, el plástico…
  • B:Combustibles líquidos, como algunos lubricantes, la gasolina, la pinturas…
  • C: Algún tipo de gas, como el metano, el propano o el butano.
  • D:Metales y aleaciones como el magnesio, el sodio o el potasio.

Fuego tipo K

Hace unos días, la prensa se llenó de la misma historia: el restaurante GoXo de Dabiz Muñoz, que cuenta con estrellas Michelin, se incendió cuando preparaba su reapertura que tubo que atrasar.

El fuego de tipo K (de Kitchen, cocina en inglés), es el más habitual en las cocinas comerciales. Supone un 60% de los casos y está provocado por aceites y grasas vegetales o animales. En este sentido, se recomienda incluir un termostato en las freidoras. Así podremos controlar la temperatura del aceita, ya que si supera los 340º se incendiará.

Para extinguirlos adecuadamente, es necesario contar con extintores clase K si nuestro negocio tiene cocina o emplea aceites y grasas vegetales en algún proceso.

restaurante incendio

Planes de emergencia

El combustible es determinante para valorar la gravedad y el alcance de las llamas. Deberás aplicar un plan de emergencia adecuándolo a las circunstancias. Para ello es importante tener en cuenta ciertas consideraciones:

  • En incendios con mucho humo: Evacuar lo más cerca del suelo posible. El humo y los gases tóxicos tienden a subir.
  • Las puertas calientes o por cuyas rendijas sale humo no se deben abrir ya que existe riesgo de deflagración.
  • No uses extintores si no sabes: Es importante conocer el tipo de fuego al que te enfrentas para emplear el modelo de extintor adecuado.
  • No utilices agua cuando las llamas han sido originadas por líquidos inflamables o cuando hay una instalación eléctrica cerca.
  • Abre las puertas despacio para evitar que una repentina entrada de oxígeno en la estancia avive posibles llamas no identificadas.
  • En incendios avanzados:De nada sirve el empleo de extintores cuando el fuego es muy grande. Abandona el local y espera a que lleguen los bomberos.

Aparte, es esencial instalar los detectores adecuados en tu negocio para evitar cualquier clase de riesgo. Así, tanto tú como los servicios de emergencia estaréis alertados nada más se produzca la incidencia.

Como ya sabéis, en QProjects te asesoramos y protegemos tu negocio y tu hogar desde hace más de 25 años. Pregúntanos.